Главная / Новости / Паркет в доме: правильная лакировка паркета

отделка деревянного дома

« Назад

12.02.2016 03:47

Чтобы  в доме можно было комфортно жить, мало построить или купить недорогой сруб, необходимо подождать окончания основной усадки, провести все коммуникации и сделать отделку.

Паркет для дома из бревна. Выбор лака для паркета

Самым органичным и красивым напольным покрытием для бревенчатого дома уже много веков остается паркет. Традиционно паркет лакируют, но перед нанесением финишного лака, нужна основа. Лучше всего выбирать для этих целей лак-грунтовку.

При выборе основы учитывайте ее совместимость с финишным покрытием. Поэтому лучшее решение – это покупка грунтовки и основного лака одного производителя, тогда совместимость гарантирована. И еще – если основной лак выбирается на водной основе, то и грунтовочный состав тоже должен быть водорастворимым.

Наносят грунтовочное покрытие в два-три слоя, что позволяет уменьшить расход финишного лака. Экономия основного лака получается из-за того, что грунтовочный слой уменьшает впитываемость древесины, поэтому финишное лакокрасочное изделие требуется наносить не так интенсивно.

Можно заменить  лак для основы пропитками или лессирующей морилкой. Эти составы бывают бесцветными, а могут придавать древесине какой-то интересный оттенок. Такие составы придают древесине гидрофобные свойства, выполняют функции антисептика и защищают паркет от последствий перепада температур. Бесцветные пропитки и морилки сохраняют естественный цвет деревянного паркета, также их применяют для осветления финишного лака.