Главная / Новости / Отвод воды при «консервации» фундамента на зиму. Система сточных каналов

строительство деревянных домов

« Назад

18.10.2016 10:50

При «консервации» фундамента под дом из оцилиндрованного бревна на зиму, часто необходимо делать отвод грунтовой воды. Ведь если в почве много влаги, при морозном пучении грунта будет сильное воздействие на бетонную конструкцию, что приведет к растрескиванию и разрушению основания.

Фундамент деревянного дома - "консервация" на зиму. Отвод воды от фундамента.

Для организации отвода воды поступают двумя путями: планируют площадь застройки для организации нужного уклона дома и сооружают систему сточных каналов. Второй варианта более трудоемок, но это единственное доступное решение при строительстве сруба в низине.

Сооружение сточных канав состоит из нескольких этапов:

  • На участке выбирается место, которое располагается ниже уровня заложения фундамента. Именно сюда будет стекать собранная вода. Если такого места на участке нет, то необходимо соорудить канаву, которая станет резервуаром для воды. Перепад высоты возле фундамента и на дне резервуара должен составлять как минимум 50 см.
  • По всему периметру бетонного фундамента роют канаву (глубина 30-40 см, ширина 40 см). Канава, которая находится со стороны места для сбора воды, должна иметь глубину 50 см.
  • Перпендикулярно канавам по периметру основания со всех сторон делают канал на расстоянии 50 см. Этот ров будет служить для отвода воды в водосборник благодаря уклону.

Такая система дренажа нуждается в регулярной очистке канав по мере загрязнений. Очистка обеспечивает беспрепятственный сток воды. Если нет возможности осуществлять регулярную очистку каналов, то создавать такую систему нецелесообразно. В этом случае рекомендуется ограничиться организацией правильного уклона рельефа.