Главная / Новости / Оцилиндрованное бревно: особенности конопатки

строительство из оцилиндрованного бревна

« Назад

22.01.2017 07:53

Конопатка дома из оцилиндрованного бревна делается для утепления стен. Венцы в таком доме прилегают более плотно благодаря наличию сделанных на производстве пазов правильной полукруглой формы, поэтому при заложении в паз утеплителя достигается максимальный эффект.

Дома из оцилиндрованного бревна - конопатка. Советы по конопатке

Для конопатки используется лопатка, которую можно сделать самостоятельно из березового бруска (при отсутствии березы можно использовать сосну). Сечение бруска – 50х50 мм, длина 200 мм. Угол уклона лопатки – от 15 до 25 градусов. При работе инструмент нужно подтачивать топором по мере необходимости. Также необходима деревянная киянка, которую можно заменить резиновым аналогом. Но лучше для работы использовать профессиональные инструменты.

Конопатку делают два раза – предварительно и примерно через год после окончания сборки дома, когда закончилась основная усадка и бревна просохли.

В пазы нужно забить как можно больше утеплителя. Когда лента уже не вмещается в щель, ее скатывают в жгут, накладывают на выступающее полотно и забивают внутрь, поворачивая жгутик вниз.

После конопатки одноэтажный сруб поднимается на 12-15 см. Для эстетичности после работ по всем швам прибивают небольшими оцинкованными гвоздями джутовый канат,  диаметром 8-12 мм.