Главная / Новости / Отопление сруба: выбор мощности радиаторов

коммуникации деревянного дома

« Назад

12.03.2017 09:40

Радиаторы отопления нужно подбирать правильно. Важным свойством батарей для дома из оцилиндрованного бревна является теплоотдача и возможность регулировать ее локально.

Отопление деревянного дома - выбор радиаторов

Чугунная батарея должна иметь большую пропускную способность, чем более легкие стальные и алюминиевые элементы. Поэтому и котел нужен более мощный, с габаритным расширительным баком.

Большое водоизмещение радиаторов позволяет немного увеличить КПД. Но наращивать объем теплоносителя нужно до определенного предела, чтобы избежать инертности: задача отопления – это нагреть воздух в срубе, а не тратить все ресурсы на прогрев жидкого теплоносителя.

Метод расчет отопления идет «от обратного». Сначала определяют количество радиаторов, которые восполнят теплопотери. Исходя из этого значения, выбирается мощность котла. Для каждого помещения применяется коэффициент убыточности (от 1,1 до 1,5), который зависит от климатической зоны, качества утепления и особенностей размещения радиаторов.

Есть еще такая характеристика радиатора, как рассеиваемая мощность. Под этим понимается способность элемента рассеивать тепло в случае наличия идеальной системы отопления. Но на деле системы сильно отличаются от идеальных, поэтому нужны корректировки от проекта до реальности.