Главная / Новости / Отделка ванной: расчет необходимого количества керамической плитки

отделка деревянного дома

« Назад

10.04.2016 06:30

Ванна – это помещение с «особым» микроклиматом, поэтому чаще всего для ее отделки выбирают керамическую плитку. Недорогие дома из бревна с ванной, которая отделана с пола до потолка керамической плиткой встречаются чаще всего, бревенчатые стены в этом помещении можно увидеть намного реже.

Отделка деревянного дома - ванная комната. Расчет количества керамической плитки

Расчет количества керамической плитки

  • Рассчитывают общую площадь, которую будут отделывать плиткой (пол, потолок, стены): длину умножают на высоту.
  • Из полученного числа необходимо вычесть площади оконных и дверных проемов, а также всех других мест, где плитка укладываться не будет.
  • В принципе, таких замеров достаточно, ведь традиционно керамическая плитка продается в перерасчете на квадратный метр, но если вы хотите сделать расчеты точнее, то можно определить количество необходимой плитки в штуках: общую площадь разделить на площадь одного элемента.
  • Вне зависимости от того, как вы считали, к полученному результату необходимо прибавить 10%. Запас будет использоваться для подгонки, замены треснувших экземпляров во время укладки или эксплуатации.
  • Если планируется укладывать плитку по диагонали, то к рассчитанному количеству рекомендуют прибавить 15%.

Как сделать расчет более точным?

  • Рекомендуется расчеты делать, все-таки, в штуках, при этом подсчитывать нужное количество отдельно по ширине и длине. Такой метод дает максимально точный результат. Для этого длину/ширину поверхности нужно разделить на длину/ширину отдельного элемента и округлить до единицы.
  • Укладка штучной отделки со сложными, переходящими узорами и фигурными деталями сложнее и более трудоемкая, чем однотонных изделий.
  • Учет швов делает расчеты более точными, но на практике размеры ванных помещений не такие большие, чтобы швы могли существенно повлиять на количество отделочного материала. Если приобрести количество плитки с учетом швов, то материала может не хватить, а докупить именно такой же материал намного сложнее, чем сразу приобрести нужное количество.