Главная / Новости / Отделка бревенчатой бани: красота и защита!

Бани из бревна

« Назад

11.05.2015 05:25

Получить красивую баню с целительным эффектом можно только реализовав проекты бань из бревна. Бревенчатая баня – это классический вариант, который со временем не потерял своей актуальности.

Отделка бревенчатой бани: красота и защита!

Как защитить древесину от воздействия влаги и высокой температуры? Известно, что любое химическое средство может при нагреве выделять токсические вещества, которые будут отрицательно влиять на банную атмосферу.

Поэтому защищают бревна с помощью отделки. В парилке стены принято отделывать вагонкой, расположив ее вертикально. В этом случае влага не будет задерживаться на древесине, а стекать вниз. Углы на полу защищают высокими наличниками из водонепроницаемого материла. А там, где контакт с водой неизбежен, необходимо делать между досками зазоры, через которые вода будет уходить в сток.

Вагонку для отделки используют из лиственных пород. Ведь хвойным деревьям свойственна высокая смолянистость -  нагретая смола может стать причиной ожогов. Для стен применяют осину и липу, а вот для пола берут дуб. Липа – это более предпочтительный вариант, так как эта древесина очень прочная, а вот осина может иметь невидимые глазу изъяны, которые проявятся во время эксплуатации в виде неприглядных серых пятен.