Главная / Новости / Отделка банной печи: керамическая плитка и изразцы

бани из бревна

« Назад

06.04.2016 04:46

Керамическая плитка (без использования другой облицовки) применяется для отделки печи в русских банях из бревна нечасто. Дело в том, что с помощью этого материала можно решить только эстетическую проблему, а практическая сторона вопроса будет под вопросом.

Отделка печи изразцами в бане из бревна - особенности

К преимуществам облицовки керамикой относят красивый внешний вид, разнообразие цветов и видов плитки.

Недостатков больше:

  • Плохая теплоизоляция;
  • Хрупкость;
  • Высокая стоимость.

Использовать керамическую плитку можно для декоративного оформления печи, которая используется нечасто. Для печной конструкции, которая часто эксплуатируется, подойдет комбинированная отделка – черновая кирпичная кладка и финишная облицовка декоративной плиткой. Это недешево, но зато очень красиво.

Облицовка изразцами

Есть еще такая разновидность керамической отделки для банной печи, как изразцы. Это старинный метод декорирования печей. Изразцы – это керамическая плитка, которая имеет форму коробки. Верхняя ее поверхность может быть покрыта глазурью (майолика) или иметь шероховатый рельеф (терракота).

Изразцы, в отличие от традиционной керамики, имеют объемную форму:  с изнаночной стороны есть румпа. Румпа – это коробчатый выступ с отверстиями, которые служат для фиксации облицовочной плитки на поверхности. Для фиксации используют проволоку, а концы проволоки вмуровывают в швы кирпичной кладки

Технология облицовки изразцами не предполагает использования клея или мастики, между поверхностью печи и облицовкой оставляют зазоры, которые служат своеобразными «аккумуляторами» тепла. Тепло равномерно распределяется по всей площади печи, что обеспечивает длительную теплоотдачу.