Главная / Новости / Отделка бани: пол из досок лиственницы

отделка бани из бревна

« Назад

08.11.2015 04:01

Стены бани из оцилиндрованного бревна чаще всего отделывают осиновой или липовой вагонкой. А вот для пола лучше выбрать доски из лиственницы.

Пол в бане из бревна - доски из лиственницы

Пол из досок Лиственницы Европейской выглядит роскошно. Физические характеристики этой древесины делают ее оптимальным выбором для парной – повышенная твердость и влагостойкость, большой удельный вес и высокая упругость. По прочности пол из лиственницы можно сравнить с дубовым покрытием, которое испокон веков считалось долговечным и износостойким.

Красивая текстура на срезах и сложность обработки предопределили назначение лиственничных досок – они идеально подходят для полового покрытия. Из-за дороговизны этот материал относится к элитным видам половых покрытий. Долговечность лиственницы, ее стойкость к влаге и гниению в какой-то мере окупает большие затраты на ее покупку.

Пол из лиственницы всегда теплый, так как эта древесина хорошо сохраняет тепло, поэтому по нему приятно пройтись босыми ногами. При нагревании и в условиях повышенной влажности лиственничный пол пахнет очень приятно, а фитонциды этой древесины имеют успокаивающее действие.

Считается, что прямой контакт с лиственницей приносит облегчение при внутренних страхах и помогает бороться с последствиями стрессов. Меланхолия и повышенная возбудимость уходят после «общения» с этим природным лекарем. Также доказана эффективность фитонцидов лиственницы в борьбе со старением организма и последствиями радиационного излучения.