Главная / Новости / Освещение мансарды: люкарна

дачные дома из бревна

« Назад

03.03.2016 07:02

Мансарда – это обустроенное чердачное пространство, которое можно использовать под помещения разного целевого назначения. Проекты деревянных домов с мансардой – это выбор практически всех застройщиков. Не важно, какое назначение будут иметь комнаты в мансарде – спальня, кабинет или спортзал - использование чердачного пространства как жилого помещения неотделимо от необходимости делать окна на крыше.

Проекты деревянных домов с мансардой - освещение мансарды

Мансардное окно может быть самым разным. Очень привлекательно смотрятся окна, сделанные в люкарне (надстройке на крыше), которая украшает кровлю и в тоже время надежно защищает окно.

Люкарны могут быть различной формы, сделанными из разных материалов. Этот эффектный архитектурный элемент довольно сложен в изготовлении, продумывать его создание надо на этапе проектирования кровли. Стоимость создания люкарны больше, чем сооружение обычных окон, но красивая люкарна – это настоящая «изюминка» экстерьера!

При проектировании окон в мансарде важно учитывать ориентацию комнаты по сторонам света. Северная сторона будет менее солнечной, поэтому для достижения хорошей инсоляции (солнечного освещения) рекомендуют сделать больший размер окон, чем нормативный коэффициент остекления. Также стоит «поэкспериментировать» с размером окон в южных комнатах, чтобы здесь не было сильно жарко в летний зной.