Главная / Новости / Особенности работы и монтажа твердотопливного котла

отопление деревянного дома

« Назад

25.10.2015 02:52

Твердотопливный котел (ТТК) популярен, так как он позволяет отапливать дачные дома недорого и при этом добиваться полной автономии отопительной системы от централизованного газопровода.

Отопление дома из бревна - Твердотопливный котел. Советы по монтажу

Дрова или уголь горят дольше, чем газ. При горении твердого топлива выделяется много тепловой энергии. ТТК инертен, быстро остывать он не может, даже если полностью перекрыт доступ воздуха в топку.

Во время нагревания топливо сильно увеличивается в размере и если избытки топлива не удалять, то существует большой риск аварии – трубы могут разорваться, а сам котел взорваться. Чтобы избежать аварийной ситуации, в систему отопления монтируют расширительный бак (РБ), главная задача которого - это компенсация количества теплоносителя.

Типы РБ:

  • Закрытый – имеет предохранительный клапан, необходимый для сброса лишнего давления;
  • Открытый – имеет сообщение с воздухом.

Монтируют расширительный бак в самой высокой точке отопительной системы, что обеспечивает постоянный сброс лишнего давления в системе. Оптимальное место - это чердак.

Специалисты говорят, что ТТК максимально эффективны в составе открытой системы, работающей на принципе естественной циркуляции жидкого теплоносителя. И, конечно же, перед монтажом системы должен быть предварительный расчет, а при работе необходимо соблюдать строгие меры безопасности.