Главная / Новости / Особенности деревянного домостроения: влажность бревна

Особенности деревянного домостроения: влажность бревна

« Назад

21.03.2017 11:15

Классика деревянного домостроения «диктует» использовать на строительство небольших срубов древесину естественной влажности.

Строительство домов из оцилиндрованного бревна - влажность древесины

Древнерусские срубы рубили только из таких заготовок, сейчас процесс не изменился: лес заготавливают, окоряют или оцилиндровывают  и сразу складывают из него сруб. Влажность дерева уменьшается постепенно до равновесного значения.

В таком случае конструкция будет стабильной, а венцы будут усыхать постепенно, «коробка» уплотняется под собственной тяжестью. Такое положение вещей – это гарантия равномерной усадки дома. В этом случае межвенцовые промежутки минимальны, что гарантирует герметичность стен.

При рубке дома из неподвергающегося сушке кругляка, жесткие крепления недопустимы.  Мастера учитывают разницу между продольной и поперечной усадкой бревна, используя компенсаторы для всех вертикальных элементов дома.

Для предотвращения осевого смещения и искривления венцов во время процесса потери влаги, используют березовые нагеля. Березовые гвозди монтируют в шахматном порядке, на удалении друг от друга на расстояние до полутора метров. Нагеля с прямоугольным сечением позволяют дать конструкции большую «свободу», но работать с ними намного сложнее, чем с круглыми.