Главная / Новости / Ошибки строительства: усиление ленточного фундамента

фундамент под дом

« Назад

27.11.2016 13:23

Строительство ленточного фундамента деревянного дома без проектной документации – это грубая ошибка. Если вырыть котлован «на глаз» и заполнить его бетоном с битым кирпичом и арматурой, конструкция  выполнять свои функции будет, но очень недолго. Надежность же такого основания под вопросом.

Фундамент. Усиление ленточного фундамента. Строительство  без проекта.

Такой фундамент может давать очень большую нагрузку на грунт, сруб будет осаживаться неравномерно, в стенах появятся трещины. Недостаточно мощное основание может не выдержать нагрузок и растрескаться, это же касается случая, когда тип фундамента не соответствует параметрам грунта.

Трещины небольшого размера в фундаменте можно загерметизировать эпоксидной смолой или специальным составом. Повреждения более серьезного характера заполняют смесью быстротвердеющего цемента.

Прекратить осадку сруба можно с помощью усиления фундамента. Но такое возможно только в случае ленточного фундамента, остальные типы усилить не получится:

  • Вдоль бетонной ленты роют канаву, вбивают в стены арматуру. К стержням перпендикулярно приваривают такие же стержни, выдерживая расстояние между арматурами в 10-15 см.
  • На расстоянии 15-20 см от бетонной ленты ставят опалубку. Чаще всего для этих целей используют деревянные или металлические щиты. Полость заливают раствором цемента и после набора марочной прочности делают обратную засыпку канавы.