Главная / Новости / Осадка и усадка. В чем особенности этих процессов?

усадка деревянного дома

« Назад

18.01.2016 07:54

Основная усадка бревенчатого дома длится около года. Сроки усадки зависят от породы древесины и технологии строительства. Есть еще такое понятие, как осадка бревенчатого  дачного дома с мансардой.

Усадка и осадка дома из бревна - особенности

Усадка – это линейное изменение размеров сруба, которое связано с природной усушкой бревна.

Осадка же происходит из-за колебаний почвы под воздействием веса фундамента и всего строения.

Начинается осадка сразу же после окончания строительства фундамента и длится на протяжении всего срока эксплуатации бревенчатого дома. Разный коэффициент осадки связан с сезонными изменениями нагрузки от бревенчатой «коробки» на грунт. Дома из бревна весят меньше кирпичных сооружений, поэтому и осадка в этом случае не так значима.

Усадка наблюдается у всех строений из бревна. Если для дома используют пиломатериал «правильной» влажности, то коэффициент усадки незначителен – три-четыре процента. Основная усадка дома длится в среднем год, на это время откладывают отделку и окончательный монтаж инженерных систем.

Чтобы усадка была равномерной, в дверных проемах монтируют специальные стяжки, а вертикальные элементы домовой конструкции оснащают специальными домкратами, с помощью которых можно компенсировать процесс. Регулировать домкраты нужно каждые два месяца на протяжении всего времени основной усадки дома. Выступающие несущие элементы конструкции фиксируют между собой.