Главная / Новости / Ориентация дома по сторонам света. Практические советы опытного архитектора

проекты домов из бревна

« Назад

28.09.2015 05:22

Ориентация дома по сторонам света – это очень важно. Все проекты домов из оцилиндрованного бревна надо адаптировать к своему участку, учитывая ориентацию будущего дома по сторонам света.

Размещение жилых домов из бревна - советы

Есть несколько советов, которые сделают эксплуатацию дома максимально удобной, уменьшат расходы на отопление и освещение.

Ориентация окон

  • Все жилые комнаты нельзя располагать на одной стороне горизонта. Жилые помещения, особенно детские комнаты, желательно «направлять» окнами на юг и юго-восток. Юго-восточные окна дают достаточно тепла, но воздух не перегревается.  
  • Если окна «смотрят» на запад, то солнечные лучи будут проникать вовнутрь только после обеда, когда воздух в комнате и так сильно нагрет.
  • Южное направление не очень удачно, особенно летом. В этом случае надо тщательно продумывать затенение окон. Это могут быть козырьки, террасы, вертикальное озеленение фасада, балконы, застекленные лоджии. Хорошо «работают» большие свесы кровли.
  • Северные помещения в затенении не нуждаются, наоборот, тут важен каждый солнечный лучик. Поэтому здесь уместны будут большие окна, панорамное остекление.

Вход в дом

  • Если у вас только один вход, то самое лучшее место для него – сбоку. В этом случае вы получаете удобную связь дома с уличными постройками хозяйственного назначения.
  • В случае двух входов пользование большим домов становится более удобным. В этом случае расположение входных дверей зависит от планировки. Веранду и террасу желательно совместить с главным входом, а вторую дверь расположить сбоку, поближе к хозяйственным постройкам.

Другие советы

  • Важно разделить хозяйственные и жилые комнаты, чтобы избежать неприятных запахов.
  • Достаточное проветривание – это очень важное для комфортной жизни. Особенно актуально проветривание во влажном климате, где свежий воздух может существенно уменьшить влажность в помещении.
  • Если вы живете в регионе с сильными ветрами, то глухие стены вашего дома надо «поворачивать» в сторону господствующего направления ветра. Хозяйственные постройки, замкнутые дворики станут преградой сильному ветру и уменьшат нагрузку на дом.