Главная / Новости / Окна в срубе: 5 критериев комфортного освещения

дома ручной рубки

« Назад

16.02.2017 09:46

Идентичные по размеру окна дома из оцилиндрованного бревна могут по-разному освещать сруб. «КПД» окна зависит от ориентации, расстояния от пола и аспектов оформления.

Окна дома из оцилиндрованного бревна. Выбор окон

  • Высота от пола. Чем выше поднят стеклопакет, тем равномернее будет свет, он будет проникать даже в самые дальние уголки. Занавески, ламбрекены и другие предметы, которые закрывают верх проема, мешают равномерному распределению света. 
  • Ориентация. Самое комфортное освещение дают северные окна, но максимальное количество тепла (при отсутствии напыления на стеклах) заходит в сруб с южного фасада.
  • Откосы. При глубоких  откосах степень инсоляции становится меньше, света может быть недостаточно. А если окна узкие, света будет еще меньше. Больше лучей будут отражать светлые и матовые скошенные части оконного проема.
  • Шторы. Занавешивать лучше нижнюю часть проема – такая занавеска сделает освещение в солнечный день мягче и позволит осветить глубину комнаты светом, который отразиться от потолочной отделки.
  • Мансарда. В мансарде окна могут быть сделаны в любых частях, больше всего света дают окна, которые вставлены в крышу. Площадь остекления мансарды по нормам:  не меньше, чем десять процентов от площади пола.