Главная / Новости / Окна в бревенчатой бане. Советы по уменьшению теплопотерь через окна

утепление бани

« Назад

09.11.2015 04:34

Высокий уровень теплосбережения – это важный параметр для бани из оцилиндрованного бревна. Здесь нет мелочей, важно все: начиная от проекта и заканчивая отделкой и утеплением. Один из факторов, на который надо обратить внимание – это правильная конструкция и размер окон.

Окна для бани - советы по выбору

Банные окна нужно делать двойными. Целесообразно создавать раздельные переплеты, расстояние между фрамугами должно быть не меньше ста миллиметров. В зимнее время окна утепляют прокладками, которые укладывают по всему периметру рамы.

Если вы живете в регионах с жарким климатом, вам двойное стекло не нужно, но и здесь надо следить за герметичностью конструкции.

Размеры оконных рам бывают разными: от 30х40 до 60х80 см. Выбирают площадь остекления и расположение стеклопакетов так, чтобы полки были хорошо освещены, и одновременно с этим не было больших теплопотерь. Важно помнить, что теплый воздух всегда поднимается вверх, поэтому окна рекомендуют размещать как можно ниже – на расстоянии не более семидесяти сантиметров от пола.

Для уменьшения потерь тепла через окна используют тройное остекление. Это повышает коэффициент теплосбережения на тридцать процентов. Тройное остекление можно сделать на старых переплетах. В конструкциях с соединенными и отдельными переплетами тактика одинакова – необходимо сделать третью створку из брусков. Полной герметизации удается добиться с помощью  наклеивания на бруски эластичной прокладки.

Для уменьшения теплопотерь используют специальные пасты и герметики, которые наносят по периметру рамы. А еще можно сделать резные ставни на наружных окнах. В случае необходимости их закрывают на задвижку. Это эффективное, эстетичное  и аутентичное решение.