Главная / Новости / Огнезащита сруба: виды средств для повышения огнестойкости, их особенности

дачные дома из бревна

« Назад

20.09.2016 09:11

Повышение огнестойкости недорогих домов из бревна является очень важным моментом в процессе строительства. Предел огнестойкости древесины достигается применением специальных огнезащитных средств. Их арсенал довольно велик.

Обработка дома из оцилиндрованного бревна - виды антипиренов.

Средства, которые используются для повышения огнестойкости древесины, условно делятся на две группы. К первой относятся огнезащитные покрытия - краски и лаки, пасты и обмазки. Вторая группа - это защитные пропитки.

  • После высыхания лака на поверхности образуется тонкий слой, который предотвращает возгорание дерева. Лак не скрывает текстуру древесины, он может быть бесцветным или цветным, но он всегда прозрачный.
  • Огнезащитные краски тоже создают тонкий, но уже – непрозрачный слой, который не дает дереву загореться и одновременно с этим защищает от влаги.
  • Пасты и обмазки также защищают древесину от риска возгорания. От лакокрасочных изделий такое покрытие отличает более толстый слой и грубая дисперсность  компонентов.
  • Пропитки могут наноситься на деревянную поверхность или для их нанесения используют метод прогрева. Также практикуется глубокая пропитка пиломатериалов под высоким давлением. 

Средства огнезащиты, как и антисептики, бывают на основе воды или органических веществ. Для применения последних необходимы горючие растворители. Каждая группа составов имеет свои преимущества и недостатки.