Главная / Новости / Недорогой способ утепления фундамента: завалинка

фундамент под дом

« Назад

11.03.2016 06:32

В давние времена для утепления первых венцов и фундамента деревянного дома делали завалинку. Устраивали завалинку в срубах, которые построены вообще без фундамента или стоят на столбах.

Фундамент деревянного дома - завалинка. Советы по монтажу.

Для современных срубов, которые построены на бетонном ленточном основании, завалинка также актуальна. Бетон – это холодный материал, который долгое время остается холодным. С наступление весны на поверхности бетона появляется конденсат внутри завалинки, который негативно влияет на древесину.

Поэтому по технологии завалинки сооружают только на холодное время года, с приходом весны это сооружение разбирается, чтобы подпол и низ деревянного дома проветривались, не образовывался конденсат. В современном варианте завалинка делается по периметру фундамента, размещают ее от верхней линии отмостки до второго венца. Завалинку делают как внутри, так и снаружи подполья.

Повышенная влажность в неглубоком (до полуметра) подполье, быстро устраняется после сооружения внешней завалинки. Внутри подпольного помещения убирают почву, размещая ее между наружным дощатым ограждением и домом. Чтобы обеспечить в подполье циркуляцию свежего воздуха делают дополнительные вентиляционные отверстия на противоположной от завалинки стороне дома.

Если фундамент высокий, и сделан правильно, то в подобном утеплении он не нуждается!