Главная / Новости / Насыпные утеплитель: эковата и керамзит

утепление деревянных домов

« Назад

15.11.2016 06:39

Минеральная вата – это самый популярный вариант для утепления пола и кровли дома из бревна ручной рубки. Кроме минераловатных плит заслуживают внимания и другие экологически чистые и эффективные материалы – целлюлоза (эковата) и керамзит.

Утепление чердака деревянного дома - эковата (целлюлоза). Керамзит для утепления пола на грунте.

Эковата (целлюлоза)

Эковата – это сыпучий утеплитель, сделанный на основе волокон целлюлозы. При утеплении деревянных междуэтажных перекрытий использование целлюлозы позволяет охватить всю поверхность, включая труднодоступные места. Для утепления  пола на грунте и бетонного основания это изделие использовать не рекомендуется.

Для получения нормативных показателей энергоэффективности достаточно 10-12 сантиметрового слоя. Основным недостатком эковаты считают ее высокую горючесть и высокую степень водопоглощения. Но в отличие от традиционных плит из минеральной ваты, целлюлозный утеплитель очень быстро выводит воду, не теряя своих теплоизоляционных свойств.

Схема утепления деревянного перекрытия при использовании гранул целлюлозы:

  1. Гидробарьер;
  2. Слой целлюлозы (10-12 см);
  3. Паробарьер;
  4. Черновой пол из фанеры, досок или ОСП;
  5. Напольное покрытие.

Керамзит

Это тоже сыпучий утеплитель, который делают из обожженной глины. В продаже есть гранулы разной фракции от 8 до 20 мм.

Керамзитные гранулы также характеризуются высоким водопоглощением, но, как и целлюлозные, быстро отдают лишнюю влагу без потери теплоизоляционных параметров.

Для укрепления насыпи сверху делают бетонную стяжку. Слой бетона удаляет лишний воздух из керамзита и выравнивает поверхность. Из-за высокого веса керамзит применяют для утепления полов на грунте, а для междуэтажных перекрытий целесообразность применения керамзита под вопросом.

Схема утепления пола на грунте при использовании гранул керамзита:

  1. Слой хорошо утрамбованного керамзита (25 см);
  2. Бетонная стяжка (3-5 см);
  3. Гидробарьер;
  4. Слой армированного бетона (6-10 см);
  5. Напольное покрытие.