Главная / Новости / «На худого коня корм не тратят!» Как правильно потратить деньги на погреб при капризном грунте?

Погреб для дома из брвена

« Назад

31.07.2015 06:23

Думают о создании погреба многие домовладельцы, но решаются на его строительство единицы. Почему? Казалось бы, построить дом из бревен недорого сразу вместе с погребом – это очень правильное решение.

Советы по строительству погреба для сруба своими руками

Все дело в том, что кроме качественной гидроизоляции стен, пола и потолка этого помещения необходимо думать и про морозное пучение грунта, которое может сильно повредить целостности конструкции. Особенно актуальна эта проблема в случае высокого уровня грунтовых вод.

Есть специальный расчет, который позволяет заранее понять, «всплывет» погреб или нет.

Вес бетона в среднем две с половиной тонны на один квадратный метр. И если вы планируете делать размер три на два на три метра, то объем его будет двенадцать кубических метров. Предположительная толщина стен - двадцать сантиметров. По формуле объема получаем, что масса всего погреба четырнадцать тонн.

И если уровень подземных вод как минимум метр, то такая конструкция не всплывет. А вот если выше и над конструкцией нет толстого земляного слоя, то существует риск «выдавливания».

Чтобы такой проблемы не возникло можно пойти двумя путями:

  • Увеличить вес погреба за счет более толстых стен;
  • Сделать «якорь».

С первым все понятно, разберем второй вариант. Для создания «якоря» заливать основание с каждой стороны надо на двадцать сантиметров больше, чем наружные стены. В результате по всему периметру получается выступ, а так как погреб засыпают грунтом, который тщательно утрамбовывают, то получается надежное крепление, наподобие как фундамент ТИСЭ.