Главная / Новости / Можно ли повлиять на качество бетона?

Фундамент для дома из бревна

« Назад

08.04.2015 13:14

Основа любого дома – это фундамент. Чаще всего для дома из бревна ручной рубки выбирают ленточный фундамент, свайно-винтовой или фундамент в виде плиты, при создании которых всегда используется бетон. Можно ли самостоятельно повлиять на характеристики бетона?

Можно ли повлиять на качество бетона?

Специалисты говорят, что кардинально повлиять на качество раствора во время заливки нельзя, единственное можно немного увеличить влагостойкость, морозостойкость или жаростойкость бетона с помощью специальных добавок. Актуальнее всего улучшать влагостойкость бетонного основания.

Почему? Все просто: можно не добавлять в раствор специальные добавки, которые увеличивают его плотность и воздухонепроницаемость. В этом случае рекомендуется выполнить гидроизоляционные работы во время заливки: на дне котлована размещается влагостойкая пленка.

После застывания бетона вертикальные части фундамента надо защитить от влаги. Гидроизоляция требуется и ростверку. В качестве гидроизоляционных материалов можно использовать битумные мастики или рулонные материалы (рубероид, к примеру).

С экономической точки зрения использование добавок нерационально, менее затратный вариант – это создание качественной и комплексной гидроизоляции, но это и более трудоемкий процесс.