Главная / Новости / Можно ли построить бревенчатый дом со свободной планировкой?

проектирование деревянных домов

« Назад

22.10.2015 06:06

Удобная планировка – это залог комфортной жизни. Интересные проекты деревянных домов могут иметь самую разную планировку, но некоторых застройщиков не устраивают готовые решения. Они хотят построить дом со свободной планировкой. Возможно ли это?

Дом из оцилиндрованного бревна - планировка дома

Да, такое решение технически  выполнимо. Но когда речь идет о строительстве из бревна необходимо учитывать главную особенность – это ограничение длины. Стандартное бревно имеет длину шесть метров.

Если стена длиннее шести метров, то для строительства надежного дома свободной планировки нужно делать стыки бревен. Стыки должны располагаться в шахматном порядке и на разных уровнях – это необходимо для равномерной усадки и исключения перекосов конструкции.

Место стыка бревен – это важный узел бревенчатой конструкции, поэтому при его выполнении необходимо придерживаться строгих правил и норм. Нельзя делать открытую стыковку бревен – когда одно бревно просто соединяется с другим. Необходимо делать перерубы, которые закроют места стыков и предохранят от образования мостиков холода.

Свободная планировка - это новомодная тенденция, но в применении к дому – это не самое удачное решение. Если квартира со свободной планировкой – это интересно с точки зрения личных потребностей, то дом лучше сразу построить по индивидуальному проекту с продуманной планировкой, чем впоследствии что-то достраивать и перестраивать.