Главная / Новости / Мозаика в интерьере: выбор цвета затирки для швов

дачные дома из бревна

« Назад

26.02.2017 10:08

Мозаичное панно – это популярный вид отделки для ванной комнаты дома из оцилиндрованного бревна. Мозаика позволяет сделать каждый интерьер неповторимым, реализовать сложные дизайнерские задумки.

Отделка дома из оцилиндрованного бревна - выбор затирки для мозаики

Для мозаики нужно подобрать правильную затирку. Есть два вида средств для отработки швов:

  • На основе цемента: мало цветов, не отличается влагостойкостью. Но она удобна в работе, стоит недорого. Рекомендованы затирки с латексными пластификаторами, благодаря которым шов получается герметичным и приобретает устойчивость к влаге. Лучше выбирать мелкодисперсионные составы, которые не царапают поверхность мозаики.
  • На основе эпоксидной смолы: большая цветовая палитра, хорошие свойства. Это более дорогостоящий вариант.

Выбор цвета может быть сложным, потому что мозаика редко бывает однотонной. Дизайнеры используют три основных подхода:

  • Контрастные швы, цвет которых не повторяется в рисунке;
  • Одинаковые швы с преобладающим цветом в рисунке;
  • Прозрачные швы.

Швы, которые имеют контрастный цвет, делают мозаичную стену активным элементом. В этом случае четко видна каждая плитка, что дает два эффекта: теряется целостность рисунка, но одновременно с этим увеличивается художественная ценность. Этот прием используется в интерьерах классического и псевдоисторического стилей.

Швы в тон делают картину целой, отдельные плитки не видны. Этот подход практикуется при использовании мозаичных узоров с плавным переходом тонов, в котором нет четких узоров. Светлая затирка усиливает эффект целостности, а темная усиливает переходы.

Прозрачные швы хороши для стеклянной мозаики и при создании сложных панно. Прозрачный шов приобретает цвет ближайших мозаик, этому получаются плавные переходы.