Главная / Новости / Монтаж вагонки. Способы создания обрешётки под вагонку

отделка деревянного дома

« Назад

27.07.2016 09:45

Вагонка в наше время является довольно популярным отделочным материалом для недорогого сруба дома или бани.  

Недорогие дома из бревна - отделка вагонкой. Монтаж вагонки

Для фиксации вагонки на деревянных стенах или на потолке  используется обрешётки.  Формироваться обрешётка может из металлических профилей, а может – из деревянных реек. В любом случае сначала создаётся обрешётка, и лишь затем на ней начинают крепить вагонку.

Поскольку обрешётка находится на небольшом расстоянии от стены или потолка, пространство между нею и стеной можно использовать как для укладки слоя утеплителя, так и для циркуляции воздуха. Также этот зазор предохраняет древесину от плесени, а металлические профили, если, конечно, выбраны были именно они, от коррозии.

Для того чтобы зафиксировать обрешётку на стене или потолке, можно взять тонкие рейки из древесины хвойных пород – ели либо сосны. Их поперечное сечение должно составлять 24х48 мм. Также можно использовать бруски толщиной 40х60 мм. Если вагонка укладывается «ёлочкой», то рекомендуется применять листы ДСП или широкие панели.

Перед началом работ по созданию обрешётки необходимо просверлить в рейках несущей конструкции отверстия (шаг между ними 50 см). Затем рейка с отверстиями прикладывается к стене и места отверстий переносятся на стену. При этом обязательно используется уровень. После этого в отверстия вставляются дюбели из пластика и при помощи шурупов бруски фиксируются на стене. Контроль точности при этом постоянно проверяется при помощи уровня.

Если просверлить стену не представляется возможным, то рейки к ней приклеиваются. Клей на брусок наносится волнообразными линями, после чего брусок прижимается до полного высыхания клея.

Обрешётка должна монтироваться максимально точно. В местах неровностей между рейками и стеной для выравнивания подкладывают деревянные либо пластиковые клинышки. Первые нетрудно изготовить, а последние продаются в магазинах.