Главная / Новости / Методы зимнего обогрева залитого фундамента

фундамент для дома

« Назад

12.02.2017 10:31

Залить качественный  ленточный мелкозаглубленный фундамент в мороз намного дороже, чем в обычное время. Для раствора нужны противоморозные присадки.

Ленточный мелкозаглубленный фундамент для деревянного дома. Обогрев фундамента зимой

Время набора марочной прочности связывают с условиями твердения и типом присадки. Большая часть добавок регулирует взаимодействие частичек бетона с водой. Морозная погода неопасна бетону после набора более половины марочной прочности.

Согреть залитый бетон можно по-разному. Наиболее распространены два метода:

  • Шатер из непродуваемого и непромокаемого материала над фундаментом с тепловой «пушкой» внутри работает эффективно. На площади в сто квадратных метров «пушка» мощностью в 10 кВт будет поддерживать в течение суток температуру воздуха на уровне 10 градусов. Этого достаточно для адекватного твердения бетона. Расход баллонного газа составит около двадцати литров в сутки.
  • Для прогрева фундамента используют и трансформаторы. Ток подается через электроды, размещенные в бетонной конструкции (шаг 40-50 см). Этот метод может представлять опасность для рабочих, поэтому напряжение трансформатора ограничено 36 вольтами. Прогревание током требует внимания, потому что перегрев грозит растрескиванием бетонной поверхности, а при недогреве раствор может замерзнуть.