Главная / Новости / Методика обработки вагонки. Выбор защитного состава

отделка деревянного дома

« Назад

14.01.2016 07:30

Красота и хорошие эксплуатационные свойства дерева делают его универсальным отделочным материалом. Поэтому вагонка для отделки деревянных домов и бань актуальна уже много лет.

Вагонка для бани из бревна - обработка вагонки

Основных видов вагонки два – обычная и евровагонка. Они отличаются между собой размерами, профилем и типом фиксации. Но любое дерево уязвимо перед влагой и грибками, поэтому отделочный материал нужно обрабатывать защитными составами.

Антисептирующее средство выбирают индивидуально. При выборе средства нужно учитывать не только окружающие условия в месте эксплуатации, но и характеристики данной породы дерева.

Методика обработки одинакова. Сначала идет антисептик, потом финишное покрытие. Можно использовать лак или краску, составы на основе воска и другие. Если область применения вагонки – это наружная отделка (к примеру, оформление террасы или балкона), то краску или лак нужно будет обновлять ежегодно.

Качественные средства способны придавать дереву не свойственные ему характеристики – влагостойкость, прочность, неуязвимость перед болезнетворными микроорганизмами и насекомыми. Правильно подобранный состав не создает на поверхности непроницаемую пленку, которая будет мешать дереву «дышать».