Главная / Новости / Мансарда или второй этаж: что выбрать?

небольшие срубы домов

« Назад

30.08.2016 06:12

Выбирая проекты домов из оцилиндрованного бревна нужно определиться со многими вопросами, один из них – это количество этажей и их назначение. Чем отличает второго этажа от мансарды?

Проекты деревянных домов - этаж или мансарда. Что выбрать?

  • Этаж – это верхний уровень дома, который имеет прямоугольные стены, доходящие до кровли. Высота потолка по всей площади этажа одинаковая.
  • Мансарда – это тоже второй уровень дома, но высота потолка здесь разная, она зависит от конфигурации кровельной системы.

При выборе типа второго яруса важно определиться с площадью обоих этажей. Если речь идет о срубе с мансардой, то классическая планировка подразумевает большую площадь первого этажа, где размещается «дневная зона».

  • Мансардный этаж чаще всего имеет меньшую полезную площадь, и здесь располагаются комнаты для ночного отдыха. Уменьшение полезной площади связано с неравномерной высотой потолка, так как есть определенные ограничение на использование места возле стен. Уменьшает площадь и «второй свет».
  • Полноценный второй этаж имеет такую же полезную площадь, как и первый. Планировка его может быть любой, но практика показала, что деление на ночную и дневную зоны позволяет сделать жизнь более комфортной. Понятно, что это не обязательное требование, а только рекомендация.