Главная / Новости / Лунный паз: ширина и форма

строительство деревянных домов

« Назад

20.03.2016 08:13

Теплопроводимость бревенчатых стен зависит от толщины лунного паза. А что такое лунный паз? Почему при строительстве недорогих срубов очень важно соблюдать правильное соотношение между диаметром бревна и размером лунного паза?

Оцилиндрованное бревно - лунный паз. Застройщику на заметку

Лунный паз – это продольный профиль полукруглой формы, который обеспечивает плотное прилегание бревен в стене, геометрически правильный размер стен. Небольшой лунный паз – это технологически неправильное решение, так как межвенцовое пространство не будет герметичным, стены будут сильно продуваться. Слишком широкий профиль также не нужен, так как невозможно будет добиться монолитной целостности конструкции.

Правильное соотношение размера лунного паза к общему диаметру бревна составляет ½, то есть при диаметре бревна 320 мм ширина лунного паза равна 160 мм, а при диаметре бревна 240 мм ширина лунного паза 120 мм. Другие соотношения возможны, но опытные мастера придерживаются «золотого стандарта» - 1:2.

В последнее время недобросовестные строители стали делать треугольные пазы, которые не обеспечивают хорошего прилегания бревен. Такая работа стоит дешевле, чем вырубка правильного полукруглого паза. Не стоит экономить на этом, ведь треугольный паз – это недопустимо, это нарушение всех технологий деревянного домостроения!