Главная / Новости / Лигнин. Его роль в защите древесины от гниения

деревянные дома

« Назад

04.03.2016 05:23

Чтобы правильно продумать комплексную защиту бревенчатого дома, нужно знать причины, по которым недорогие срубы домов могут начать гнить. Все дело в особой структуре древесины и ее природной уязвимости перед влагой.

Недорогие срубы домов - защита от гниения. Роль лигнина

Структура дерева – это соединенные между собой тонкие трубочки («капилляры»), расположенные вдоль ствола. Состоят «капилляры» из клетчатки (целлюлозы). Со временем под действием природных ферментов клетчатка расщепляется на органические вещества – полисахариды, спирты, кислоты, альдегиды.

В составе древесины кроме клетчатки есть еще и особое вещество лигнин, которое имеет структуру фенола – природного антисептика. В большем количестве лигнин содержится в хвойных породах древесины, в лиственных породах его очень мало. Бактерицидная защита дерева обеспечивается лигнином, поэтому для того, чтобы пиломатериал был стоек к гниению, нужно большое количество лигнина.

Природную бактерицидную защиту активно разрушают грибы-сапрофиты, некоторые виды гнилостных бактерий и грибков. Насекомые (особенно муравьи и жуки-древоточцы) взаимодействуют с грибками – они измельчают механическим путем древесину, что приводит к активной ферментации клетчатки и разрушению лигнина. В качестве катализатора выступают повышенная влажность и отсутствие свежего воздуха.

Отсюда следует логичный вывод: защитить лигнин от разрушения можно с помощью хорошей вентиляции в труднодоступных местах – в подполье, на чердаке. При проектировании нужно подумать о защите бревенчатых стен от намокания. Использование качественных антисептиков усиливает действие природной защиты.