Главная / Новости / Лестница, ведущая на крыльцо. Какой она должна быть?

строительство домов из бревна

« Назад

05.01.2016 07:53

Крыльцо – это обязательный архитектурный элемент любого дома. Если это небольшой дом из бревна, то вместо полноценного крыльца делают просто навес над входной дверью. Если же речь идет о доме с высоким цоколем, то без лестницы не обойтись. Какой должна быть лестница на улице?

Лестница для дома из бревна - правила

Нормативные размеры лестничных элементов

  • Если лестница состоит из трех и более ступеней, то нужны перила.
  • Уклон ступеней рассчитывается так: соотношение высоты марша к длине ступеней находится в пределе от 1:2 до 1:1,75. Такое соотношение обеспечивает комфортный угол наклона лестница в тридцать градусов.
  • Размер ступеней: высота может быть разной, чаще всего это от четырнадцати до семнадцати сантиметров, более двадцати сантиметров ступень поднимать не рекомендуется – это неудобно. Ширина ступеней – от двадцати пяти до тридцати сантиметров.
  • Количество ступеней. Уличная лестница редко состоит из нескольких маршей, но это на ваше усмотрение. Главное, что ступени в одном марше были одинаковыми, их количество было нечетным.
  • Проектирование лестницы. Проектировать лестницу надо одновременно с домом. Перед началом строительства определитесь с месторасположением первой ступени, так как убрать грунт или перепланировать лестницу вначале намного проще, чем потом.