Главная / Новости / Лестница в срубе: вес и безопасность

Лестница в срубе: вес и безопасность

« Назад

06.03.2017 12:51

Деревянные или металлические виды лестниц для дома из оцилиндрованного бревна будут весить от 150 до 300 кг. Вес стеклянной конструкции намного больше – до 500 кг (в среднем, одна ступень весит 30-35 кг). Каменные изделия весят более полутора тонн, и такой большой вес делает их технически невыполнимым решением в бревенчатом доме.

Лестница для дома из оцилиндрованного бревна. Выбор конструкции

Если при строительстве были сделаны железобетонные междуэтажные перекрытия, то допустимы все лестничные варианты, кроме камня (ж/б перекрытие может выдержать вес от 0,5 до 1 тонны). В коттеджах с междуэтажными перекрытиями из дерева требуется устанавливать мощные балки в лестничных проёмах. Без балок не обойтись и при установке винтовой конструкции, ведь здесь вся нагрузка идет на центральную стойку.

Лестничные конструкции квалифицируют по степени безопасности в эксплуатации. Лестница должна иметь одинаковой высоты и ширины ступени (исключение - первая ступень).  Нормативная ширина каждой ступени – 34-38 см, меньший размер не обеспечит хорошей опоры для ноги, и тогда могут быть скольжения и травмы.

Маршевые лестничные конструкции считаются самыми безопасными, у них удобные и безопасные ступени.  Второе место по безопасности «отдают» моделям с забежными ступенями. В них опасным местом является поворот, где нужно совершать подъём по клинообразным ступеням – здесь велик риск скольжения.  Винтовые виды лестниц считаются самыми неудобными и опасными, так как у них очень узкие ступени.

Эта квалификация приведена для лестничных конструкций с оптимальным углом уклона (тридцать-сорок градусов). Чем сильнее уклон, тем неудобнее и опаснее  эксплуатация.