Главная / Новости / «Котел хорошими дровами не испортишь». Зависит ли мощность ТТ котла от вида топлива?

Отопление дачного дома

« Назад

15.07.2015 04:54

Отапливать дачные дома из бревна недорого можно с помощью твердотопливного котла. Мощность агрегата напрямую зависит от вида топлива, которое будет использоваться.

Как выбрать котел для деревянного дома

Калорийность и показатель теплоотдачи разных видов топлива различный поэтому и мощность самого котла отличается. При этом время работы от одной закладки топлива может уменьшатся или увеличиваться.  

Подсчитано, что мощность при сжигании плохого (малокалорийного) топлива (к примеру, сырых дров) может уменьшаться на двадцать пять-тридцать процентов. При работе агрегата на дровах с влажностью тридцать процентов потери КПД увеличиваются. Кроме этого получается сильный нагар, котел нужно будет регулярно чистить, иногда и через день-два.

В техническом описании указана максимальная мощность котла, которую вы получите при использовании топлива с небольшим содержанием влаги и при оптимальных условиях эксплуатации. В реальности часто топливо отсыревшее, поэтому мощность сильно отличается от заявленной.

Специалисты говорят, что важно узнать, какая максимальная и какова минимальная мощности агрегата и насколько экономно он работает в этих двух режимах.

Почему это важно? Приведём пример: диапазон мощности прибора от 5 до 30 кВт. Время горения от одной закладки – от четырех до двенадцати часов. Поэтому, на максимальной мощности вы получите 120 кВт, а на минимальной в два раза меньше. Нужно понимать, что не весь отопительный сезон агрегат будет работать по номинальной мощности, а значит большую часть времени он работает неэкономно.  Вывод: КПД у него плохой.