Главная / Новости / Коробление древесины: причины и последствия

недорогие срубы

« Назад

29.04.2016 10:59

Коробление древесины – это изменение геометрической формы, искривление пиломатериалов из-за некоторых физических факторов. Это может возникнуть из-за внутренних напряжений в бревнах, из которых строят небольшие срубы, неравномерного высыхания и сильного увлажнения материала.

Строительство недорогих срубов - коробление древесины

Есть разные типы коробления – вдоль и поперек волокон, винтовое и обратимое (временное). Поперечная деформация более всего видна на торце и по сечению элемента. Главная причина этого вида коробления – это неравномерность усушки деревянных элементов в разных направлениях по отношению к волокнам.

То есть по краям пиломатериал сохнет быстрее, чем середина. Часть деревянной детали всегда приходится на ядровую древесину, а другая на слои, расположенные далеко от ядра. Поэтому бревна и бруски, доски и другие пиломатериалы сохнут с разной скоростью, что приводит к созданию внутренних напряжений внутри дерева.

Коробления в продольном направлении – это также следствие неравномерной усушки. К этому явлению добавляются еще различия в росте волокон, которые также влияют на физические свойства деревянных элементов. Совместное воздействие этих факторов может привести не только к короблению, а и к более сильной деформации деревянных элементов, что делает невозможным их применение.