Главная / Новости / Конденсат на мансардных окнах. Как избежать?

дачные дома из бревна

« Назад

24.10.2016 05:20

Образование конденсата на мансардных окнах дома из оцилиндрованного бревна – это распространенное явление. Почему он появляется и как этого избежать?

Деревянные дома с мансардой - конденсат на окнах. Как избежать?

Специалисты говорят, что если оконный проем оформлен правильно, а влажность воздуха в помещениях находится в пределах нормы, конденсат на окнах не появляется. Повышение влажности воздуха часто связано с жизнедеятельностью людей.

Например, семья из четырех человек создает в сутки 12-15 л воды. Сюда входят: водяной пар при дыхании, приготовление еды, влажная уборка в помещении, посещение ванной, стирка белья и другое.

Чтобы минимизировать риск появления конденсата на мансардных окнах рекомендуется:

  • Утеплить конструкцию окна и прилегающую к ней часть стены в соответствии со СНИПами;
  • Мансардные окна должны иметь откосы развернутой формы – верхний откос располагают горизонтально, нижний – вертикально;
  • Рекомендуется организовать к стеклопакету приток теплого воздуха, что позволит добиться конвекции. Теплый воздух будет подниматься наверх, вытесняя из зоны окна холодный, не давая ему превратиться в конденсат (достичь «точки росы»). Поэтому под мансардным окном целесообразно размещать радиаторы отопления или конвекторы.
  • Проветривание помещений позволит избежать сильного увеличения влажности воздуха. Проветривать мансарду рекомендуется несколько раз в день по пять-десять минут.