Главная / Новости / Коммуникации в бревенчатом доме. Особенности проектирования и монтажа

строительство деревянных домов

« Назад

07.02.2016 08:12

Коммуникационные системы – это важный вопрос для любого частного дома. Когда создаются профессиональные проекты двухэтажных домов из бревна, инженеры учитывают особенности «живого» строительного материала и проектируют коммуникации с учетом усадки и поведенческих факторов древесины.

Коммуникации дома из бревна - особенности монтажа

Планирование инженерных систем в бревенчатом доме обязательно делать заранее. Ведь многие элементы нужно делать во время рубки дома. Так, скрытая электропроводка нуждается в заблаговременно сделанных штробах (их делают в бревнах во время рубки). Открытый метод прокладки электрокабеля в подобной подготовке не нуждается.

Отверстия под водопроводные и канализационные трубы делают во время заливки бетонного основания. Окончательный монтаж трубопровода делают после окончания усадки бревенчатой конструкции, что позволяет минимизировать проблемы при «движении» стен. Канализационные трубы монтируются с соблюдением усадочных зазоров и с применением демпирующих устройств.

Отопительная система не имеет кардинальных отличий, разве что точного просчета требует выбор месторасположения источников тепла. Это важно потому, что бревенчатые стены должны нагреваться равномерно, точечное нагревание бревна может привести к деформации конструкции и большому растрескиванию.