Главная / Новости / Классификация распространенных пороков древесины

строительство домов из оцилиндрованного бревна

« Назад

05.10.2016 11:32

Когда дерево растет, растрескивание появляется  чаще всего от раскачивания ствола сильным ветром и высыхания ядра. Трещины, распространяющиеся от «периферии» к сердцевине,  образуются на оцилиндрованном бревне из-за неравномерной и быстрой усушки. В свежесрубленной древесине растрескивание возникает из-за принудительной просушки.

Пороки древесины, растрескивание оцилиндрованного бревна. строительство деревянных домов.

  • Трещина, которая идет поперек годичного слоя, называется «отлуп». А трещина, которая появляется во время морозной зимы из-за неравномерного сжатия дерева, называется морозобоина. Высота морозобоины может быть очень большой, а по глубине –  доходить до самой сердцевины. Такая заготовка  должна отбраковываться и использоваться для производства досок, для строительства она не годится.

  • Трещины могут нарушать цельность пиломатериала и оказывать значительное влияние на его качество.  Если древесные волокна расположены вокруг продольной оси по спирали, то это называется косослой. Такое дерево характеризуется небольшой прочность, особенно этот порок влияет на качество досок, на эксплуатационных характеристиках  бревна-кругляка он сказывается меньше.

  • Серьёзным недостатком являются сучки, которые очень сильно понижают качество древесины.