Главная / Новости / Классификация банных печей: разные способы нагрева камней

проекты деревянных бань

« Назад

11.11.2016 13:16

По режиму работы печи для бань из оцилиндрованного бревна различают двух видов -  постоянного и эпизодического метода нагрева камней.

Бани из оцилиндрованного бревна - виды печей. Методы нагрева камней.

В моделях, где камни греются постоянно, каменную породу укладывают в открытую емкость из «нержавейки». Камни здесь не раскаляются, но их требуется намного меньше, чем при прямом нагреве. Нужное количество тепла дает работа топки.

При строительстве печи, которая имеет периодический режим работы, важно уделить внимание полному сгоранию дров и копоти. Копоть полностью сжечь практически невозможно, поэтому при образовании пара в парилке появляется характерный «дровяной» аромат.

Если печник имел высокую квалификацию, то в его «изделии» копоть не будет собираться в большом количестве и при образовании пара аромата почти не будет. Но вот стены парилки со временем от накопившейся копоти потемнеют.

Банные печи с постоянным режимом работы не проводят дым через камни. В таких модификациях можно долго поддерживать высокую температуру накала камней, которые находятся в герметичной топке. При посещении парилки такую печь регулярно «подкармливают» дровами. «Русского духа» вы не добьетесь, но стенная обшивка вашей парилки надолго сохранит первоначальный вид.