Главная / Новости / Каждый метр экономь! 2 совета по рациональному проектированию домов

Проектирование деревянных домов

« Назад

09.08.2015 07:46

Проектируют дачные дома из бревна профессионалы, но и будущий домовладелец должен принять участие в проектировании. Если доверить соблюдение строительных норм надо архитектору, то подумать о планировке должны вы.

Проект дачного дома из бревна

  • Планировку продумывают исходя из размеров дома и состава семьи. К примеру, в небольшом доме часть помещений хозяйственного назначения можно вынести в отдельную постройку или сделать пристройку.
  • Если вы хотите максимально сэкономить полезную площадь, уберите коридоры, из веранды сделайте прихожую. А вот на оборудовании крыльца не экономьте – обязательно сделайте навес.

Кухня

  • Кухни никогда не размещают внутри дома, здесь обязательно позаботиться о хорошем освещении. Удобно, если кухня имеет два входа – один возле парадной двери и второй («черный») выходит на участок.
  • Минимальный размер кухни можно посчитать исходя из набора необходимой вам техники – плита, мойка и холодильник, рабочий стол. После их расстановки в ряд должен оставаться еще примерно метр.

Гостиная

Главная комната может выполнять одновременно функции гостиной и столовой. Интересное решение – встроенные шкафы, которые позволяют сэкономить место. Гостиную можно совмещать и с кухней, но это не очень практично, так как в этом случае возникает проблема с запахами во время приготовления пищи.