Главная / Новости / Какое бревно подходит для рубленного дома?

Ручная рубка домов

« Назад

08.05.2015 04:10

Русская техника постройки деревянных домов – это рубка. С давних времен бревно ручной рубки считается самым оптимальным материалом для постройки крестьянских изб и теремов, бань и церквей.

Какое бревно подходит для рубленного дома?

Использовать ручную рубку может не каждый строитель, для создания рубленного дома нужно обладать высоким профессионализмом и знать много разных нюансов. Несмотря на современные технологии обработки дерева ручная рубка остается самой востребованной. Современные мастера берут за основу знания древних и в эту методику внесено не так уж и много изменений.

Для долговечности дома очень важно подбирать качественное бревно, которое характеризуется особой прочность. Подбирают материал для строительства очень тщательно, отдавая предпочтение ровным стволам, с малым количеством сучков и смоляных карманов, с минимальным расстоянием между годовыми кольцами. Такое дерево можно найти только в северных регионах, где у деревьев короткий вегетативный период.

Диаметр ствола должен уменьшаться постепенно снизу вверх. Норма уменьшения диаметра называется сбежистостью. Для строительства подходят стволы со сбежистостью один сантиметр на каждый погонный метр. Если взять материал с большим показателем, то во время усадки бревенчатый дом может сильно деформироваться.