Главная / Новости / Какой утеплитель для парной самый лучший? Пробковый утеплитель «Termocork»

Деревянная баня

« Назад

15.05.2015 02:53

Подобрать правильный утеплитель для бревенчатой бани – это очень важно, ведь чаще всего проекты бань из бревна выбирают благодаря их экологической чистоте. Поэтому все материалы для отделки и утепления парной должны быть тоже экологически чистыми.

Какой утеплитель для парной самый лучший?

На рынке много разных утеплителей, но многие из них синтетические, которые при нагревании выделяют токсичные вещества. Распространенный вариант утепления фольгой также неприемлем, так как в этом случае образуется конденсат, негативно влияющий на бревна, а сама баня не может «дышать».

Идеальный материал для утепления парной – это материал «Termocork», который делают из коры пробкового дерева. Технология производства не предусматривает использование синтетических добавок, что позволяет говорить о полной натуральности и экологичности утеплителя.

Кора пробкового дерева сильно измельчается, частички прессуются в блоки (под высокой температурой), из которых потом нарезают отдельные плиты. Связующая субстанция - это суберин (натуральный клей, который есть в самой коре).

Преимущества «Termocork»:

  • Влагостойкость, пароизоляция. Поры вещества намного меньше, чем у молекул воды или пара, поэтому они не могут проникнуть вовнутрь. Благодаря такой структуре утеплитель не поглощает влагу, при этом свободно пропускает воздух, не мешая бревнам «дышать».
  • Низкая теплопроводность, хорошая звукоизоляция. Пробка имеет структуру, схожую с пчелиными сотами, что обуславливает очень низкую теплопроводность – всего 0.034 Вт/м оС. Рассчитано, что десять сантиметров пробкового утеплителя могут сравниться с полутораметровой кирпичной стеной по уровню удержания тепла.
  • Не нагревается, на поверхности не образуется конденсат. Пробка не нагревается даже при очень высокой температуре, что хорошо известно каждой хозяйке (вспомните крышки на кухонной утвари). Конденсат не образуется потому, что материал не впитывает влагу и пар.
  • Огнебезопасность. Пробковый утеплитель «Termocork» не горит, в крайних случаях он может только тлеть, не выделяя при горении токсических веществ.
  • Упругость. Плиты «Termocork» прочны на изгиб и сжатие, они очень быстро восстанавливают первоначальную форму после механических воздействий. При усадке бревенчатой бани уплотнитель просто сожмется, не потеряв своих эксплуатационных характеристик.
  • Небольшой вес. Плиты весят очень мало, поэтому не создают дополнительной нагрузки на фундамент.
  • Устойчивость к гниению, грибкам и насекомым. Отсутствие синтетических добавок делает материал стойким к разным воздействиям.
  • Пробковые плиты для утепления парной в деревянной бане Простота монтажа. Пробка совместима с любым строительным материалом, плиты легко режутся и фиксируются.
  • Эстетика. Утепленные стены можно "зашить" вагонкой, а можно оставить и без отделки. 
  • Другое. Пробковые плитки не проводят электроток, не накапливают статическое электричество, через них не проходит ультрафиолетовое излучение.