Главная / Новости / Какой котел самый безопасный? Требования к размещению котлов разных типов

отопление деревянного дома

« Назад

01.11.2016 11:03

Все отопительные и водонагревательные приборы, как и другое сложное техническое оборудование дома из оцилиндрованного бревна, относятся к опасным устройствам. Неправильная эксплуатация приборов может привести к взрыву и пожару в срубе.

Отопление дома из оцилиндрованного бревна - выбор котла. Котельная для отопительного оборудования.

Сказать, какой тип отопительных котлов более опасен, очень сложно. Если смотреть с технической стороны, то больше рисков приносит использование твердотопливного оборудования и котлов, работающих на жидком топливе.

По статистике, больше всего взрывов происходит в частных домах, которые обогреваются газовыми котлами. Но данные не совсем точно отражают пожароопасность газовых приборов, этот факт, скорее, говорит о том, что газовые котлы используются чаще других.

Безопаснее всего использовать электрические котлы, при эксплуатации которых существует только риск короткого замыкания в корпусе, а возникновение пожара остановят защитные устройства.

Требования к размещению отопительных котлов:

  • Электрическое оборудование можно установить в «общем» помещении – на кухне, в коридоре или в ванной комнате. Единственное требование: котел должен иметь отдельную «линию», идущую от электрощитка.
  • Газовый котел тоже может быть размещен в «общем» помещении, к примеру, на кухне. Хотя при возможности лучше оборудовать для газового оборудования отдельное помещение – котельную. Она может размещаться на любом этаже сруба. Главные требования:  в комнате с котлом нужно оборудовать вентиляционный канал, а окно должно открываться.
  • Твердотопливные и жидкотопливные агрегаты нужно размещать в отдельной комнате. Ее размеры должны учитывать необходимость хранения топлива.

При обеспечении безопасной эксплуатации любого типа котла необходимо оборудовать правильный дымоход (исключение – электрические модели). Дымоход не обязательно выводить на улицу, он может идти внутри дома и выходить под коньком.