Главная / Новости / Какой газовый котел самый экономный? Советы по выбору газового котла

срубы домов недорого

« Назад

11.08.2016 06:54

Большой ассортимент моделей газовых котлов затрудняет выбор. Чтобы газовый котел в небольшом доме из бревна потреблял минимальное количество газа, при его покупке необходимо учитывать много разных аспектов.

Отопление деревянного дома - выбор газового котла. Как сэкономить газ при отоплении дома.

Два важных условия экономного расхода газа:

  • Высокий КПД котла;
  • Обеспечение эффективного управления системой отопления.

1)  КПД котла. Обычные газовые котлы работают с максимальной отдачей на полной мощности, а у конденсированных агрегатов все наоборот – максимальный КПД наблюдается при работе на минимальной мощности.

Выгоднее взять настенную конденсированную модель, если в срубе есть низкотемпературная система отопления (теплый пол, к примеру). В случае, когда отопление осуществляется высокотемпературными источниками (водяными батареями),  выбор рекомендуется сделать в пользу напольного котла с турбо приставкой, предназначенной для отвода газообразных продуктов горения. А вот на парапетную модель из стали отечественного производства обращать внимание не стоит, так как она потребляет  большое количество газа.

2) Эффективное управление системой включает в себя возможность контролировать и поддерживать на нужном уровне не температуру теплоносителя, а температуру воздуха в комнате.

Работу газового котла называют эффективной в том случае, когда он за небольшой промежуток времени при работе на полной мощности обеспечивает поднятие температуры воздуха до заданной отметки.

Конденсированные котлы чаще всего имеют заданную температуру теплоносителя 40-45 °C, а время включения/выключения любого котла регулируется с помощью термостата, который реагирует на изменение температуры воздуха. Такой контроль позволяет сэкономить 15-20% от общего расхода газа за весь отопительный сезон.