Главная / Новости / Как правильно очищать водостоки

дачные дома из бревна

« Назад

23.11.2016 08:41

Водостоки необходимо очищать, об этом знают все владельцы небольших срубов. Зачем это нужно делать и как часто?

Водосточная система деревянного дома - очистка . Как правильно чистить желоба.

Если в водосточный желоб попадают посторонние предметы (листья, ветки, другой мусор), то производительность его падает. Вода не отводится в нужном количестве, а попадает на фасад, подмывает окладной венец и фундамент. Вода, которая застаивается в желобе, весит немало, что создает дополнительную нагрузку и может привести к поломке крепежных элементов.

Очищать элементы водосточной системы необходимо два раза в год – в начале весны и в конце осени. Весенний осмотр позволяет устранить проблемы, возникшие из-за ледяной корки и залежей снега. А осенняя профилактика позволяет подготовить водосливы к работе в тяжелых зимних условиях. Главный источник засорения водостоков – это опавшие листья, поэтому осеннюю чистку целесообразно делать после того, как закончится листопад.

Не рекомендуют использовать для работы металлические щетки, которые могут поцарапать защитное покрытие. Особой осторожности требуют пластиковые водостоки, их нельзя чистить предметами с острыми краями и использовать агрессивные составы. Желоба из ПВХ моют обычным мыльным раствором. Профессионалы для подобной работы используют воздуходувки  и предлагают сделать промывку всей водосточной системы.