Главная / Новости / Как бороться с растрескиванием бревна?

Строительство деревянных домов

« Назад

12.06.2015 03:52

Растрескивание бревен – это неминуемый процесс. И не важно какой материал перед вами – оцилиндрованные бревно или бревно ручной рубки – трещины, расколы и сдвиги торцов могут сильно испортить эстетику строения.

Как бороться с растрескиванием бревна?

Образования трещин избежать нельзя, поэтому надо подумать, как минимизировать последствия этого процесса.

1) Известный способ борьбы с трещинами в оцилиндрованном бревне – это компенсационный пропил, который рекомендуется делать вдоль оси будущего венца. Трещина появляется для компенсации разности температур, но на фасаде ее не заметно, так как находится она в тепловом замке.

Это очень эффективный прием, но применять его нужно очень осторожно, так как уменьшение диаметра бревна в месте теплового замка, компенсационный пропил и растрескивание могут сильно ослабить венец. Пустоты обязательно нужно будет конопатить или заделывать герметиком, даже если нет полного раскола.

2) При создании срубов часто применяют методику неполного ошкуривания. Ствол дерева ошкуривают по всей длине, оставляя при этом кору по краю (в виде кольца). Если просушивать вместе с корой, то дерево загниет, а вот небольшие неочищенные участки – это хорошее решение. Так удается не допустить гниения и одновременно получается защитить бревно от растрескивания.