Главная / Новости / Инструменты мастера: рубанок, молоток, ножовка и долото

Инструменты мастера: рубанок, молоток, ножовка и долото

« Назад

29.06.2016 08:39

Мастера, занимающиеся строительством недорогих срубов, используют разные инструменты. Многие из них универсальны и широко используются плотниками и столярами.

Строительство деревянных домов - инструменты. Мастера рекомендуют.

Рубанок

Это общее название для инструментов, которые применяются для строгания дерева. Рубанки бывают разного размера и конструкций, предназначенные для грубой или чистовой обработки древесины. Для облегчения работы используют электрические рубанки. Одна из разновидностей рубанка - это медведка, она имеет конструкцию, позволяющую работать в «две руки».

Молоток

У плотника должно быть два молотка, один из которых легче (до трехсот грамм без ручки) и тяжелее (вес – пол килограмма).

Ножовка

Разновидность ручной пилы. С помощью ножовки можно быстро распилить дерево поперёк структурных волокон, распилить вдоль волокон намного труднее, но возможно.

Качество ножовки зависит в первую очередь от типа полотна. Важно, чтобы использовалась качественная сталь, была правильная закалка металла и удачная заточка.

Ножовки различаются:

  • По длине рабочего полотна;
  • По размеру «зубов»;
  • Виду стали;
  • Конфигурации рукоятки.

Долото

Инструмент нужен для выдалбливания в бревне пазов и при рубке углов. Это остро заточенный брусок из металла с деревянной рукояткой. Рукоятка с торцевой стороны имеет металлическое кольцо (оно предохраняет ее от трещин при сильных ударах). Размеры инструмента должны быть большим, толщина лезвия - от тридцати пяти до сорока сантиметров.