Главная / Новости / Инновационный подход к проектированию фундаментов при строительстве на пучинистых грунтах

фундамент на пучинистых грунтах

« Назад

15.11.2015 03:16

Строить в условиях пучинистых грунтов приходится часто. Какой же фундамент выбрать для такой почвы? Почему  мелкозаглубленный ленточный фундамент считается правильным решением?

Ленточный фундамент на пучинистом грунте - советы по монтажу

Почему нужен «правильный» расчет

Очень важно правильно рассчитать фундамент, но в тоже время не надо перестраховываться и тратить лишние деньги на обустройство основания. Стоимость любого фундамента – это большая часть всех расходов на строительство. Бревенчатый дом весит меньше (от 40 до 120 кН), чем аналогичный кирпичный коттедж и небольшая весовая нагрузка  становятся причиной высокой чувствительности фундамента к пучению грунта во время мороза.

На территории МО восемьдесят процентов земельных участков имеют пучинистые почвы. Эти грунты увеличиваются в размерах при промерзании, что становится причиной выпучивания фундаментов. Но это происходит лишь тогда, когда нагрузка на основание не уравновешивает морозное пучение. Изменения от пучения неодинаковы, поэтому и фундамент поднимается неравномерно. А это прямой путь к деформации бревенчатой постройки.

Выбор фундамента

Часто применяемая на практике методика заложения фундаментов на всю глубину промерзания почвы не оправдана, ведь в этом случае не удается обеспечить устойчивость нетяжелым домам. А все потому, что эти основания имеют неодинаковые размеры боковых поверхностей и поэтому действующие по касательной силы морозного пучения имеют разную силу. Из этого следует вывод, что материалоемкие и затратные, глубокозаглубленные фундаменты не выполняют возложенных на них функции в условиях пучинистых почв.

Применение мелкозаглубленных фундаментов - это отличный выход из ситуации. Главной принцип монтажа таких бетонных конструкций в том, что вся ленточная часть представляет собой единую систему. Это  жесткая горизонтальная рама, которая равномерно перераспределяет сезонные деформации по всей поверхности.

Мелкозаглубленные основания – это инновационный подход при проектировании бревенчатых домов, который базируется на грамотном расчете с учетом силы пучения. При планировании допускаются деформации бетонной ленты, включая неравномерное ее поднятие, но все изменения находятся в пределах нормативных значений, зависящих от конструкционных особенностей наземной части.

Все строения  - это не только источник нагрузок, но и важный элемент в «работе» основания.  Известно, что чем выше показатель жесткости дома или бани на изгиб, тем меньше степень деформация самого фундамента.

Длительный срок эксплуатации строений, стоящих на мелкозаглубленных фундаментах в условиях пучинистых грунтов, свидетельствует о правильности и надежности такого решения. Кроме этого расходы на материалы и работы по сооружению таких фундаментов меньше в несколько раз.