Главная / Новости / Главное про антисептики. Каким должно быть качественное антисептирующее средство

строительство из оцилиндрованного бревна

« Назад

27.04.2016 07:06

Про обязательное антисептирование древесины, которое является частью строительства домов из оцилиндрованного бревна, знают все. А что представляет собой антисептик?

Строительство домов из оцилиндрованного бревна - антисептирование

Если говорить об общем понятии, то антисептиком называют вещества, которые препятствуют размножению или полностью убивают вредные бактерии и болезнетворные микроорганизмы. Понятие взято из медицинского справочника: «Anti» и «Septicos» - вещества, которые угнетают рост бактерия. К этой группе препаратов относят йод, хлоргексидин и другие активные жидкости.

Посинение бревна – это следствие поражения грибками, а белая плесень  и сегодня представляет большую опасность для пиломатериалов. Применение эффективных антисептиков – это не только вопрос эстетики, а больше долговечности и надежности строений из дерева.

Современные пропитки с антисептическими свойствами предотвращают появление плесени, отпугивают насекомых и угнетают рост грибков. «Работают» средства даже в «тяжелых» условиях – при соприкосновении с почвой и при повышенной влажности воздуха.

Качественное средство должно глубоко проникать в структуру материала, долго не вымываться водой, не выветриваться и давать консервирующий эффект. Вместе с тем пропитка не должна мешать дальнейшей обработке древесины, не менять природные свойства  дерева, быть негорючей и безопасной для здоровья.