Главная / Новости / Геологические изыскания: ненужные расходы или экономия?

фундамент деревянного дома

« Назад

09.08.2016 08:21

Планируя построить дом из бревен недорого, некоторые застройщики отказываются от геологических исследований грунта на участке. Почему этого делать не рекомендуется?

Строительство и проектирование деревянных домов - геологические изыскания.

Архитекторы говорят, что на основании результатов геологических исследований выбирают вид фундамента и конфигурацию подземной части дома. Часто характеристики грунта могут стать решающими при выборе размера дома, его форме и высоте. К примеру, если речь идет о торфяниках, то на таком участке рекомендуется строить легкий дом, так как массивный фундамент для тяжелого сруба здесь невозможно построить.

Геологические изыскания нужны для точного определения:

  • Ширины ленточного фундамента;
  • Степени заглубления фундамента;
  • Количества свай при создании свайного фундамента;
  • Вида армирования для плитного фундамента.

Практика показала, что геологические изыскания могут помочь сэкономить от десяти до пятидесяти процентов при строительстве подземной части. Ведь не всегда сооружение усиленных и дорогих фундаментов необходимо и обосновано.

Для получения данных о геологии обычно делают три-четыре скважины в «пятне застройки». Глубина скважин от четырех до десяти метров. Этого достаточно, чтобы узнать характеристики грунта в зоне влияния его на фундамент.