Главная / Новости / Дренажная система и ливневка: особенности создания

Дренаж участка

« Назад

03.12.2015 08:54

Проблема затопления участка после обильных осадков очень распространена. Чтобы избежать этой неприятности необходимо на этапе проектирования дома из оцилиндрованного бревна предусмотреть возможность для оттока воды на безопасное расстояние.

Строительство из оцилиндрованного бревна - дренаж участка

Если на участке не сделана дренажная система или она функционирует неправильно, владельцу дома грозит затопление подвала или смотровой ямы в гараже, разрушение фундамента, большое скопление воды во дворе после дождя и другие проблемы, для решения которых надо будет потратить много сил и денег.

Одной из причин затопления является нарушение оттока грунтовых и поверхностных вод. И решить эту проблему можно только с помощью обустройства участка осушительной системой, состоящей из закрытого дренажа с открытыми траншеями по периметру участка.

Виды дренажа

Комплексная инженерно-техническая система сооружений для осушения воды (дренаж) может быть двух типов:

  • Почвенная;
  • Глубинная (дренаж фундамента).

Поверхностная (почвенная) дренажная система

Почвенная система для дренажа предназначена для отвода поверхностных и грунтовых вод, она состоит из труб, которые образуют целый комплекс каналов. Трубы имеют отверстия по всей длине, предназначенные для того, чтобы через них вода просачивалась в грунт. Трубные отверстия закрыты фильтрами, которые нужны для предотвращения попадания земли вовнутрь.

Чтобы обеспечить работоспособность системе и получить самостоятельный отток воды по подземному трубопроводу, необходимо укладывать трубы параллельно фундаменту по всему периметру дома. Уклон труб должен быть три-пять сантиметров на каждые десять метров.

Принцип действия почвенной дренажной системы

Принцип работы этого дренажа такой: вода стекает по ливнестокам и через дождеприемник течет в канализацию, что обеспечивает отвод дождевой и талой воды на безопасное расстояние.

Дренаж фундамента (глубинный дренаж)

Главной задачей этой системы является защита заглубленных участков дома (фундамент, подвал) от попадания грунтовых и сточных вод. При этом необходимо обеспечить не только сбор и отвод воды, но и гидроизоляцию фундамента.

Гидроизоляция фундамента бывает: оклеечная и смазочная, мастичная, окрасочная и пропиточная. Качественная гидроизоляция очень важна, ее обустройству надо уделить большое внимание, иначе фундамент будет разрушаться.

Особенности  дренажа фундамента

Для создания дренажа фундамента используют специализированные трубы, предназначенные для глубокого заглубления, которые имеют косовую обмотку. Проектированием и созданием этой системы должны заниматься профессионалы, только в этом случае она будет эффективной и долговечной.

Такие параметры, как глубина заложения труб (от полутора до двух метров), их диаметр (от полуметра до двух метров) и длина (от пятидесяти до двухсот метров), уклон и другие нюансы рассчитываются исходя из индивидуальных условий на участке. При проектировании всегда учитывают уровень грунтовых вод, рельеф местности и климатические особенности.

Ливневая канализация (ливневка)

Большое количество воды скапливается возле дома весной и осенью, когда выпадает большое количество осадков. Чтобы отвести воду от дома рационально использовать ливневую канализацию. На делится на два типа - точечная и линейная.

Особенности ливневки

Ливневка состоит из открытых желобов, которые собирают с помощью дождевиков воду с кровли, потом вода попадает в наружную канализацию по водосточным желобам и на последнем этапе поступает в накопительную емкость (колодец), которая расположена далеко от дома.

Чтобы водоотводные трубы не засорялись, а в колодце не образовывался осадок, в ливневой канализации используют механический способ очистки сточной воды – оснащают канализационную конструкцию корзинами для мусора большого размера и пескоуловителями.

Дренажная система и ливневая канализация связаны между собой, поэтому целесообразно проектировать их одновременно.