Главная / Новости / Доски для пола: варианты и особенности монтажа

отделка деревянного дома

« Назад

19.08.2016 07:39

Доски – это оптимальный материал для создания полов в недорогом срубе. Для полов рекомендуется выбирать древесину с большим содержанием смолы, так как смола обеспечивает пиломатериалу хорошую влагостойкость.

Отделка деревянного дома - доски для пола. Выбор доски для пола.

Сначала на черновой пол укладывают утеплитель, потом слой пароизоляции. Фанерные листы устанавливают на обрешетку, а на них монтируют сами доски. Есть три варианта напольной доски:

  • Доски из массива – это классический вариант. Их фиксируют саморезами, клеем или скобами (используются при создании «плавающего пола»).
  • Шпунтованная доска изготавливается из более качественной древесины. Изделия имеют по бокам систему фиксации «паз-шип». Давление на пол распределяется равномерно благодаря шпунту, он же обеспечивает отсутствие зазоров между досками. Прочность пола из шпунтованной доски очень высокая, при необходимости внешний вид пола можно обновить, сняв старое покрытие и покрыв новой краской или лаком.
  • Инженерная доска состоит из двух-трех слоев ламелей, сделанных из качественной фанеры или массива дерева. Инженерная доска характеризуется большей прочностью, она не деформируется при воздействии влаги и высокой температуры. Поэтому для «Теплого пола» нужно выбирать именно доску из ламелей. Это напольное покрытие рекомендуют приклеить на OSB, что более практично, чем монтаж непосредственно на бетонную стяжку.